541 heures dont 303 h de formation en centre et 238 h en entreprise
Angers
Ajouté le 14/08/2024 - Modifié le 19/08/2024
Objectifs
Les objectifs sont de former le candidat au métier d’employé d’étage et de faciliter une insertion professionnelle dans les entreprises du secteur de l’Hôtellerie et de la Restauration.
Les compétences visées
Le (la) titulaire du certificat d’aptitude professionnelle EMPLOYE D’ETAGE sera capable, à l’issue de la formation, de :
- Appliquer les techniques des étages : remise en état des chambres (à blanc ou en recouche), des sanitaires, réapprovisionner en produits d'accueil et en linge, contrôler l'état des équipements et signaler les anomalies
- Appliquer les techniques d'entretien les plus courantes, utiliser correctement et stocker les produits d'entretien, contrôler le bon fonctionnement du matériel
- Contrôler l'état du linge et préparer son départ à la blanchisserie
- Assurer le service des petits déjeuners en salle : mise en place de la salle, accueil de la clientèle, approvisionnement pendant le service, débarrassage des tables et vaisselle
- Assurer le service des petits déjeuners en chambre : préparer et vérifier la conformité des plateaux à la commande (contenu, horaire), débarrasser les plateaux.
- Appliquer les règles d'accueil, de communication et de comportement : appliquer les règles de savoir vivre, communiquer de façon précise et courtoise, respecter les consignes et tableaux de service
- Respecter les consignes d'hygiène et de sécurité
Public
Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à France Travail ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.
Prérequis
Prérequis :
- Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
- Savoir s’exprimer en français à l’oral et à l’écrit
- Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport)
- Bonne résistance physique
Accessibilité
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation.
Délais d'accès
MODALITES DE RECRUTEMENT ET DE SELECTION
- Demande d’information par mail à la personne contact.
- Convocation à la réunion d’information collective : CCI de Maine-et-Loire le 19 septembre de 14 h à 16 h
- Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de motivation argumentée, attestation France Travail
- Entretien individuel de sélection
Programme
Principaux modules ou apprentissages développés sur la formation
Réaliser l’entretien des chambres et de locaux – Hygiène et sécurité – Démarche écoresponsable – Assurer les services du petit déjeuner en salle et en chambre.
Blocs d’apprentissage transversaux : Accueil intégration – valoriser son parcours professionnel – savoir-être professionnel – communication en situation de travail – évaluations
Dates & lieux
Du 25 novembre 2024 au 11 mars 2025
Angers
0€NET
Les points forts
Une offre riche et diversifiée de plus de 200 formations sur des thématiques très ciblées. Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !
Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur nos pages centres de formation.
Modalités pédagogiques
L’équipe pédagogique, constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier, propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Le formateur, référencé grâce à son expertise et sa capacité à partager son expérience, apporte des notions théoriques mais également un accompagnement vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique. En effet, pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. Le déroulement des formations inclut donc des travaux en sous-groupes, des exposés, des mises en situation, exercices d’application.
Nos établissements sont équipés d’outils multimédias et interactifs, de matériels en lien avec la thématique traitée. Nos équipements offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.
Équipe pédagogique
Les formateurs CCI FORMATION sont sélectionnés en cohérence avec les méthodes pédagogiques que nous encourageons. Ils sont référencés sur la base de leur expertise dans leur domaine d’intervention et leur capacité à partager leur expérience au travers de solutions concrètes et opérationnelles.
Nombre de participants
8 stagiaires attendus
Équipements pédagogiques
Les CCI des Pays de la Loire vous accueillent en proximité dans leurs établissements de formation. Nos équipements, conçus pour répondre à l’ensemble des thématiques de formation proposées, offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.
Validation/Certification
Validation certification : Niveau de sortie : niveau 3 – Certification : CQP Employé d’étage – Code RNCP : 37861 – Certificateur : CERTIDEV – date d’échéance de l’enregistrement : 19/07/2028
Vous avez besoin d'un conseil ou vous souhaitez réaliser cette formation en INTRA ?