728 heures dont 448 h de formation en centre et 280 h en entreprise
Saumur
Ajouté le 14/08/2024 - Modifié le 19/08/2024
Objectifs
L’objectif est de former le candidat afin qu’il valide les blocs de compétences pour l’obtention du titre à finalité professionnelle Commis de Cuisine et qu’il réussisse son insertion professionnelle.
Les compétences visées
Les compétences visées se retrouvent autour des grandes activités suivantes :
- Respecte les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
- Participe aux opérations de stockage des marchandises
- Assure les préparations préliminaires à la fabrication des plats et sa distribution
- Réalise les cuissons, le dressage et l’envoi des plats
- Contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
Public
Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à France Travail ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.
Prérequis
Prérequis :
- Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
- Savoir s’exprimer en français à l’oral et à l’écrit
- Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport)
- Bonne résistance physique
Accessibilité
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation.
Délais d'accès
Demande d’information par mail à la personne contact.
Convocation à la réunion d’information collective : CCI de Maine-et-Loire - Espace Formation du Saumurois – Square Balzac à Saumur de 9 h à 10 h 30 les :
- 29 août 2024
- 5 septembre 2024
- 12 septembre 2024
- 19 septembre 2024
Programme
Principaux modules ou apprentissages développés sur la formation
- Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
- Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
- Réaliser les préparations culinaires de base (Travailler les produits - Transformer les produits pour des préparations froides - Réaliser des préparations chaudes - Mettre en oeuvre les techniques de cuisson - Réaliser des préparations en pâtisserie)
- Valoriser ses compétences et préparer son insertion professionnelle
- Anglais professionnel
- Accueil – intégration – suivi – bilan - évaluations
Dates & lieux
Du 07 octobre 2024 au 06 mars 2025
Saumur
0€NET
Les points forts
Une offre riche et diversifiée de plus de 200 formations sur des thématiques très ciblées. Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !
Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur nos pages centres de formation.
Modalités pédagogiques
L’équipe pédagogique, constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier, propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes. Le formateur, référencé grâce à son expertise et sa capacité à partager son expérience, apporte des notions théoriques mais également un accompagnement vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique. En effet, pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. Le déroulement des formations inclut donc des travaux en sous-groupes, des exposés, des mises en situation, exercices d’application.
Nos établissements sont équipés d’outils multimédias et interactifs, de matériels en lien avec la thématique traitée. Nos équipements offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.
Équipe pédagogique
Les formateurs CCI FORMATION sont sélectionnés en cohérence avec les méthodes pédagogiques que nous encourageons. Ils sont référencés sur la base de leur expertise dans leur domaine d’intervention et leur capacité à partager leur expérience au travers de solutions concrètes et opérationnelles.
Nombre de participants
8 stagiaires attendus
Équipements pédagogiques
Les CCI des Pays de la Loire vous accueillent en proximité dans leurs établissements de formation. Nos équipements, conçus pour répondre à l’ensemble des thématiques de formation proposées, offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.
Validation/Certification
Validation certification : Niveau de sortie : Niveau 3 – Certification : Titre à finalité Professionnelle
Commis de cuisine - Code RNCP : 37859 – Certificateur : CERTIDEV – date d’échéance
d’enregistrement : 19/07/2028
Vous avez besoin d'un conseil ou vous souhaitez réaliser cette formation en INTRA ?