Tourisme - Hôtellerie - Restauration

Comprendre et appliquer les économies d'eau et d'énergie et la gestion des déchets dans le secteur de l'hébergement touristique

réf : 303HR02

1/2 Journée, 3 Heures

La Roche sur Yon - Angers

200 € NET

Ajouté le 14/09/2022 - Modifié le 13/11/2024

Objectifs

  • Répondre au critère de formation du référentiel de classement des hébergements touristiques et/ou de l’Ecolabel européen ou du label la Clef Verte
  • Connaître le contexte environnemental actuel du secteur de l’hébergement touristique
  • Maîtriser les actions en termes d’économies d’eau, d’énergie et de gestion des déchets
WordsCharactersCharacters without spaces

Les compétences visées

  • Répondre au critère de formation du référentiel de classement des hébergements touristiques
  • Comprendre et agir pour réaliser des économies d'eau et d'énergie, gérer les déchets
  • Travailler sur un plan d'actions adapté à l’établissement
WordsCharactersCharacters without spaces

Public

Responsable de l’établissement et tout le personnel permanent

WordsCharactersCharacters without spaces

Prérequis

Prérequis : Aucun

WordsCharactersCharacters without spaces

Accessibilité

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation.

WordsCharactersCharacters without spaces

Délais d'accès

L’accès à la formation est soumis au délai d’acceptation des financeurs et du temps de traitement de la demande : de 7 jours à 2 mois selon le mode financement.

WordsCharactersCharacters without spaces

Programme

Programme

  • Contexte environnemental actuel du secteur
  • Définitions des termes liés au développement durable
  • Animations et quiz
  • Points sur les évolutions règlementaires et les attentes des clients
  • Passage à l’acte : économies d’eau et d’énergie et gestion des déchets
  • Focus sur les différents labels et le classement hôtelier
  • Présentation des accompagnements de la CCI et des possibilités d’aides financières

Dates & lieux

Nous consulter pour les dates

La Roche sur Yon

200€NET

17 mars 2025 (matin)

Angers

200€NET

06 octobre 2025 (matin)

Angers

200€NET

Les points forts

Une offre riche et diversifiée de plus de 200 formations sur des thématiques très ciblées. Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !

Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur nos pages centres de formation.

WordsCharactersCharacters without spaces

Modalités pédagogiques

Le formateur apporte non seulement des notions théoriques mais également un accompagnement des stagiaires vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique.  

De ce fait, le déroulement des formations inclut des travaux : en sous-groupes, de préparation d’exposés, de mises en situation, des exercices d’application, des ateliers de travail.

WordsCharactersCharacters without spaces

Équipe pédagogique

Les formateurs CCI FORMATION sont sélectionnés en cohérence avec les méthodes pédagogiques que nous encourageons. Ils sont référencés sur la base de leur expertise dans leur domaine d’intervention et leur capacité à partager leur expérience au travers de solutions concrètes et opérationnelles.

WordsCharactersCharacters without spaces

Nombre de participants

 

WordsCharactersCharacters without spaces

Équipements pédagogiques

Les CCI des Pays de la Loire vous accueillent en proximité dans leurs établissements de formation. Nos équipements, conçus pour répondre à l’ensemble des thématiques de formation proposées, offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.

WordsCharactersCharacters without spaces

Validation/Certification

Un positionnement est réalisé en début de formation.

A l’issue de la formation, les acquis de connaissances du participant seront évalués au regard des objectifs de la formation (QCM – quizz – mise en situation …).

Une attestation de fin de formation pourra être remise au stagiaire à l’issue de la formation.

WordsCharactersCharacters without spaces
Ajouter à ma sélection
Contact et infos

Vous avez besoin d'un conseil ou vous souhaitez réaliser cette formation en INTRA ?