Formations dédiées demandeurs d’emploi

Formation : TFP Serveur en restauration

réf : 049DE22

728 heures dont 448 h de formation en centre et 280 h en entreprise

Angers

Formation rémunérée

Ajouté le 29/03/2023 - Modifié le 24/07/2023

Objectifs

Les objectifs de la formation sont de former le stagiaire afin qu’il puisse appréhender au mieux la fonction de serveur en restauration et acquérir également les compétences de base immédiatement mobilisables en entreprise.

Les compétences visées

Les compétences visées se retrouvent autour des grandes activités suivantes :

  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Collecter les informations et ordonnancer ses activités
  • Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
  • Mettre en oeuvre les techniques de mise en place et de préparation
  • Mettre en oeuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi
  • Communiquer

Public

Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à Pôle Emploi ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.

Prérequis

  • Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
  • Savoir s’exprimer en français à l’oral et à l’écrit
  • Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport)
  • Bonne résistance physique

Accessibilité

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation.

Délais d'accès

MODALITES DE RECRUTEMENT ET DE SELECTION

  • Demande d’information par mail à la personne contact.
  • Convocation à la réunion d’information collective : CCI de Maine-et-Loire - Centre Pierre Cointreau
    • 4 juillet 2023 – 9 h 30 /11 h 30
    • 14 septembre 2023 – 9 h 30 /11 h 30
  • Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de motivation argumentée, attestation Pôle Emploi, fiche de liaison
  • Entretien individuel de sélection

Programme

Enseignements professionnels

  • Organisation des prestations en hôtellerie café restaurant (approvisionnement – stockage- organisation des prestations)
  • Accueil, commercialisation et services (relation client)
  • commercialisation
  • préparer, réaliser et assurer le suivi des prestations – communiquer)

Enseignements généraux

  • anglais professionnel
  • français
  • Histoire/Géo
  • Maths/Sciences

Blocs d’apprentissage transversaux

  • Cohésion de groupe
  • Techniques de recherche d’emploi
  • Valoriser ses compétences et préparer son insertion professionnelle
  • Formation SST
  • Sensibilisation au développement durable
  • Evaluations

Dates & lieux

Du 16 octobre 2023 au 07 mars 2024

Angers

0€NET

Les points forts

Une offre riche et diversifiée de plus de 200 formations sur des thématiques très ciblées. Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !

Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur nos pages centres de formation.

Modalités pédagogiques

Le formateur apporte non seulement des notions théoriques mais également un accompagnement des stagiaires vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique.  

De ce fait, le déroulement des formations inclut des travaux : en sous-groupes, de préparation d’exposés, de mises en situation, des exercices d’application, des ateliers de travail.

Équipe pédagogique

Les formateurs CCI FORMATION sont sélectionnés en cohérence avec les méthodes pédagogiques que nous encourageons. Ils sont référencés sur la base de leur expertise dans leur domaine d’intervention et leur capacité à partager leur expérience au travers de solutions concrètes et opérationnelles.

Nombre de participants

5 stagiaires attendus

Équipements pédagogiques

Les CCI des Pays de la Loire vous accueillent en proximité dans leurs établissements de formation. Nos équipements, conçus pour répondre à l’ensemble des thématiques de formation proposées, offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.

Validation/Certification

Numéro de l’action : VM2023_56 - Métiers de l’Hôtellerie Restauration Tourisme en Maine-et-Loire
Financé par la Région des Pays de la Loire.

Niveau de sortie : Niveau 3 – Titre à finalité professionnelle Serveur en restauration – Code RNCP : 31402

Contact et infos

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Formation organisée par

Partenaires

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