Formations dédiées demandeurs d’emploi

Formation : TFP Commis de cuisine

réf : 049DE20

Présentiel

Durée :
728 heures dont 448 h de formation en centre et 280 h en entreprise

Lieu(x) :
Angers

Tarif :
Formation gratuite et rémunérée

Ajouté le 27/03/2023 - Modifié le 09/09/2025

Objectifs de la formation TFP Commis de cuisine

  • L’objectif est de former le candidat afin qu’il valide les blocs de compétences pour l’obtention du titre à finalité professionnelle Commis de Cuisine et qu’il réussisse son insertion professionnelle.

Les compétences visées

  • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
  • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels 
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
  • Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres 
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Public

Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à France Travail ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.

Prérequis

  • Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
  • Savoir s’exprimer en français à l’oral et à l’écrit
  • Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport)
  • Bonne résistance physique

Accessibilité

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation.

Délais d'accès

Modalités de recrutement et de sélection : 

  • Demande d’information par mail à la personne contact.
  • Convocation à la réunion d’information collective : CCI de Maine-et-Loire - Centre Pierre Cointreau
    • 30 septembre 2025 – 9 h 30 /11 h 30
  • Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de
  • motivation argumentée, attestation Pôle Emploi, fiche de liaison
  • Entretien individuel de sélection

Programme de la formation TFP Commis de cuisine

Principaux modules ou apprentissages développés sur la formation

  • Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Réaliser les préparations culinaires de base (Travailler les produits - Transformer les produits pour des préparations froides - Réaliser des préparations chaudes - Mettre en œuvre les techniques de cuisson - Réaliser des préparations en pâtisserie)
  • Valoriser ses compétences et préparer son insertion professionnelle
  • Anglais professionnel
  • Accueil – intégration – suivi – bilan - évaluations

Dates & lieux

DATES DE FORMATION : du 24/11/2025 au 10/04/2026 Lieu de formation : CAMPUS PIERRE COINTREAU - 132 avenue de Lattre de Tassigny - ANGERS

Angers

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Les points forts

Une offre riche et diversifiée de plus de 400 formations sur des thématiques très ciblées. Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !

Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur nos pages centres de formation.

Modalités pédagogiques

Le formateur apporte non seulement des notions théoriques mais également un accompagnement des stagiaires vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique.  

De ce fait, le déroulement des formations inclut des travaux : en sous-groupes, de préparation d’exposés, de mises en situation, des exercices d’application, des ateliers de travail.

Équipe pédagogique

L’équipe pédagogique, constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier, propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Le formateur, référencé grâce à son expertise et sa capacité à partager son expérience, apporte des notions théoriques mais également un accompagnement vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique.

Nombre de participants

8 stagiaires attendus dont 4 stagiaires avec des intentions d'embauches d'entreprises

Équipements pédagogiques

Les CCI des Pays de la Loire vous accueillent en proximité dans leurs établissements de formation. Nos équipements, conçus pour répondre à l’ensemble des thématiques de formation proposées, offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.

Validation/Certification

Numéro de l’action : 1E1F2024_56 - Métiers de l’Hôtellerie Restauration Tourisme en Maine-et-Loire 

Formation certifiante cofinancée par la Région des Pays de la Loire et le FSE.

Niveau de sortie : Niveau 3 – Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine – Code RNCP : 37859 - Certificateur CERTIDEV - Date de décision d'enregistrement : 19/07/2023  / Date d'échéance d'enregistrement : 19/07/2028

Lien fiche RNCP : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37859/

 

Contact et infos

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