728 heures dont 448 h de formation en centre et 280 h en entreprise
Angers
Ajouté le 27/03/2023 - Modifié le 19/08/2024
Objectifs
- L’objectif est de former le candidat afin qu’il valide les blocs de compétences pour l’obtention du titre à finalité professionnelle Commis de Cuisine et qu’il réussisse son insertion professionnelle.
Les compétences visées
- Respecte les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
- Participe aux opérations de stockage des marchandises
- Assure les préparations préliminaires à la fabrication des plats et sa distribution
- Réalise les cuissons, le dressage et l’envoi des plats
- Contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
Public
Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à Pôle Emploi ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.
Prérequis
- Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
- Savoir s’exprimer en français à l’oral et à l’écrit
- Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport)
- Bonne résistance physique
Accessibilité
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation.
Délais d'accès
Modalités de recrutement et de sélection :
- Demande d’information par mail à la personne contact.
- Convocation à la réunion d’information collective : CCI de Maine-et-Loire - Centre Pierre Cointreau
- 14 septembre 2023 – 9 h 30 /11 h 30
- Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de
- motivation argumentée, attestation Pôle Emploi, fiche de liaison
- Entretien individuel de sélection
Programme
Principaux modules ou apprentissages développés sur la formation
- Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
- Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
- Réaliser les préparations culinaires de base (Travailler les produits - Transformer les produits pour des préparations froides - Réaliser des préparations chaudes - Mettre en œuvre les techniques de cuisson - Réaliser des préparations en pâtisserie)
- Valoriser ses compétences et préparer son insertion professionnelle
- Anglais professionnel
- Accueil – intégration – suivi – bilan - évaluations
Dates & lieux
Du 30 septembre 2024 au 27 février 2025
Angers
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Les points forts
Une offre riche et diversifiée de plus de 400 formations sur des thématiques très ciblées. Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !
Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur nos pages centres de formation.
Modalités pédagogiques
Le formateur apporte non seulement des notions théoriques mais également un accompagnement des stagiaires vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique.
De ce fait, le déroulement des formations inclut des travaux : en sous-groupes, de préparation d’exposés, de mises en situation, des exercices d’application, des ateliers de travail.
Équipe pédagogique
L’équipe pédagogique, constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier, propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Le formateur, référencé grâce à son expertise et sa capacité à partager son expérience, apporte des notions théoriques mais également un accompagnement vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique.
Nombre de participants
6 stagiaires attendus
Équipements pédagogiques
Les CCI des Pays de la Loire vous accueillent en proximité dans leurs établissements de formation. Nos équipements, conçus pour répondre à l’ensemble des thématiques de formation proposées, offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.
Validation/Certification
Numéro de l’action : VM2023_56 - Métiers de l’Hôtellerie Restauration Tourisme en Maine-et-Loire Financé par la Région des Pays de la Loire.
Niveau de sortie : Niveau 3 – Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine – Code RNCP : 31053
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