Formations dédiées demandeurs d’emploi

MC Accueil Réception

réf : 049DE10

840 H dont 490 h en formation en centre et 350 H en entreprise

Angers

Formation rémunérée

Ajouté le 04/08/2022 - Modifié le 14/10/2022

Objectifs

Les objectifs sont de former le stagiaire afin de lui permettre :
• D’assurer la relation client selon les normes en vigueur
• De prendre en charge les activités afférentes au séjour
• De promouvoir et vendre les prestations de l’établissement
• D’utiliser les outils de communication et informatique

Les compétences visées

Le (la) titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine sera capable, à l’issue de la formation, de :
• D’établir et assurer la relation d’accueil, de la réservation au départ du client
• D’émettre et recevoir des information internes et externes à l’entreprise
• D’appliquer les procédures commerciales de l’entreprise
• D’assurer le suivi de la relation commerciale
o D’appliquer les procédures administratives

Public

Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à Pôle Emploi ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.

Prérequis

  • Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
  • Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport),
  • Avoir un état de santé compatible avec les métiers visés par l’action de formation

Accessibilité

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation.

Pour plus d'informations : rendez-vous sur notre page centre de formation.

Délais d'accès

L’accès à la formation est soumis au délai d’acceptation des financeurs et du temps de traitement de la demande : de 7 jours à 2 mois selon le mode financement.

Modalités de recrutement et de sélection : 
Demande d’information par mail à la personne contact.

  • Convocation à la réunion d’information collective au sein du Centre Pierre Cointreau
  • 2 Dates d’informations collectives : 9 h 30 les 23/06/22 – 07/07/22
  • Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de motivation argumentée, attestation Pôle Emploi, fiche de liaison
  • Entretien individuel de sélection
     

Modalités pratiques et inscription : 

Si besoin, fiche de liaison complétée par le conseiller Pôle emploi, ML, Cap emploi, APEC, OPACIF qui s’assure de la cohérence entre le projet de formation et le projet professionnel du candidat.

  • Notification de décision de recrutement ou refus par courrier dans un délai de 8 jours.
  • Convocation stagiaire pour le démarrage de la formation

Programme

Notre offre

Numéro de l’action : Lot 57 – Métiers de niveaux III et IV de l’accueil et de l’accompagnement touristiques, de l’hôtellerie, du service et de la cuisine en Maine-et-Loire
Financé par la Région des Pays de la Loire.

Principales compétences, modules ou apprentissages développés sur la formation

  • Français - Anglais - LV2 (espagnol ou allemand)
  • Assurer l’accueil client et sa prise en charge tout au long du séjour (Mettre en oeuvre des procédures d’accueil différenciées et de négociation - Assurer le suivi de la relation commerciale - Appliquer les procédures de gestion selon la réglementation définie - Maîtriser les canaux et outils de communication)
  • Promouvoir son établissement (Appliquer et respecter les règles d’hygiène et de sécurité - Vendre le produit chambre et les prestations annexes - Assurer le suivi client et maîtriser les techniques de vente - Appliquer les procédures commerciales de son établissement - Analyser et évaluer la démarche qualité et de fidélisation de clientèle)
  • Connaître et promouvoir l’environnement professionnel (Appréhender l’environnement touristique environnant - Collaborer avec les partenaires touristiques et événementiels - Identifier les tendances hôtelières pour adapter son produit)

Dates & lieux

Du 1er septembre 2022 au 08 juin 2023

Angers

Les points forts

Une offre riche et diversifiée de plus de 200 formations sur des thématiques très ciblées. Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !

Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur nos pages centres de formation.

Modalités pédagogiques

Le formateur apporte non seulement des notions théoriques mais également un accompagnement des stagiaires vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique.  

De ce fait, le déroulement des formations inclut des travaux : en sous-groupes, de préparation d’exposés, de mises en situation, des exercices d’application, des ateliers de travail.

Équipe pédagogique

L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier - propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Le formateur, référencé grâce à son expertise et sa capacité à partager son expérience, apporte des notions théoriques mais également un accompagnement vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique. En effet, pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique, constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier, propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes. Le déroulement des formations inclut donc des travaux en sous-groupes, des exposés, des mises en situation, exercices d’application.

Équipements pédagogiques

Nos établissements sont équipés d’outils multimédias et interactifs, de matériels en lien avec la thématique traitée. Nos équipements offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.

Découvrez sur nos pages centres de formation, la présentation détaillée de nos infrastructures.

Contact et infos

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Formation organisée par

Partenaires

Fonds Social Européen FSE - CR Pays de la Loire Plan d'investissement dans les compétences - Ministère du Travail Région Formation - Conseil Régional des Pays de la Loire