Formations dédiées demandeurs d’emploi

Formation : CQP Cuisinier

réf : 049DE21

959 heures dont 539 h de formation en centre et 420 h en entreprise

Angers

Formation rémunérée

Ajouté le 28/03/2023 - Modifié le 24/07/2023

Objectifs

Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel qui :

  • Respecte les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Participe aux opérations d’approvisionnement et de stockage des marchandises
  • Assure la production culinaire et sa distribution
  • Contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise

Les compétences visées

Le (la) titulaire du Certificat de Qualification Professionnelle Cuisiniers’organisera, à l’issue de la formation,

  • autour des grandes activités suivantes :
  • approvisionnement et gestion de stocks de denrées utilisées en cuisine
  • production culinaire
  • gestion de la production culinaire
  • management et animation d'une brigade de cuisine

Public

Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à Pôle Emploi ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.

Prérequis

  • Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
  • Savoir s’exprimer en français à l’oral et à l’écrit
  • Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport)
  • Bonne résistance physique

Accessibilité

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation.

Délais d'accès

Modalité de recrutement et de sélection :

  • Demande d’information par mail à la personne contact.
  • Convocation à la réunion d’information collective : CCI de Maine-et-Loire - Centre Pierre Cointreau
    • 14 septembre 2023 – 9 h 30 /11 h 30
  • Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de
  • motivation argumentée, attestation Pôle Emploi, fiche de liaison
  • Entretien individuel de sélection

Programme

Principaux modules ou apprentissages développés sur la formation

  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Assurer la sécurité des personnes et des lieux
  • Organiser le travail et superviser l'équipe
  • Réaliser les préparations culinaires de base
  • Contrôler la production ou prestation culinaire
  • Anglais professionnel
  • Accueil – intégration – suivi – bilan - évaluations

Dates & lieux

Du 16 octobre 2023 au 18 avril 2024

Angers

Les points forts

Une offre riche et diversifiée de plus de 400 formations sur des thématiques très ciblées. Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !

Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur nos pages centres de formation.

Modalités pédagogiques

Le formateur apporte non seulement des notions théoriques mais également un accompagnement des stagiaires vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique.  

De ce fait, le déroulement des formations inclut des travaux : en sous-groupes, de préparation d’exposés, de mises en situation, des exercices d’application, des ateliers de travail.

Équipe pédagogique

Les formateurs CCI FORMATION sont sélectionnés en cohérence avec les méthodes pédagogiques que nous encourageons. Ils sont référencés sur la base de leur expertise dans leur domaine d’intervention et leur capacité à partager leur expérience au travers de solutions concrètes et opérationnelles.

Nombre de participants

6 stagiaires attendus

Équipements pédagogiques

Les CCI des Pays de la Loire vous accueillent en proximité dans leurs établissements de formation. Nos équipements, conçus pour répondre à l’ensemble des thématiques de formation proposées, offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.

Validation/Certification

Numéro de l’action : VM2023_56 - Métiers de l’Hôtellerie Restauration Tourisme en Maine-et-Loire
Financé par la Région des Pays de la Loire.

Niveau de sortie : sans équivalence de niveau - Certificat de Qualification Professionnelle Cuisinier - Code Certif info : 83256 – Code RNCP : 31371

Contact et infos

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Formation organisée par

Partenaires

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