1 295 heures dont 420 h de formation en centre et 875 h en entreprise
Angers
Ajouté le 11/03/2025 - Modifié le 11/03/2025
Objectifs de la formation Certificat de spécialisation Métier du bar
L’objectif est de former le candidat afin qu’il devienne un professionnel du bar à cocktails avec des connaissances spécifiques.
Les compétences visées
- Organiser la mise en place d’un comptoir
- Identifier et reconnaitre les produits du bar
- Contrôler et inventorier les stocks
- Accueillir et conseiller le client
- Confectionner des cocktails classiques et créatifs
- Réaliser des encaissements
Public
Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à France Travail ou à CAP Emploi (ouvert à un public en situation de handicap) et ayant validé son projet professionnel.
MODALITES DE RECRUTEMENT ET DE SELECTION
- Demande d’information par mail à la personne contact.
- Convocation à la réunion d’information collective : CCI de Maine-et-Loire - Centre Pierre Cointreau
- A définir
- Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de motivation argumentée, attestation France Travail, fiche de liaison
- Entretien individuel de sélection
MODALITES PRATIQUES et INSCRIPTION
- Fiche de liaison complétée par le conseiller France Travail, ML, Cap emploi, APEC, OPACIF qui s’assure de la cohérence entre le projet de formation et le projet professionnel du candidat.
- Notification de décision de recrutement ou refus par courrier dans un délai de 8 jours.
- Convocation stagiaire pour le démarrage de la formation
Prérequis
- Être titulaire d’un diplôme niveau 4 ou supérieur impérativement.
- Savoir s’exprimer en français à l’oral et à l’écrit
- Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport)
- Bonne résistance physique
Accessibilité
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation.
Délais d'accès
L’accès à la formation est soumis au délai d’acceptation des financeurs et du temps de traitement de la demande : de 7 jours à 2 mois selon le mode financement.
Programme de la formation Certificat de spécialisation Métier du bar
Concevoir et réaliser des productions
- Identifier les différentes boissons, softs et spiritueux
- Organiser au comptoir son poste de travail
- Réaliser des cocktails classiques et créatifs
- Argumenter en français, en anglais des boissons
Connaître l’environnement professionnel
- Appliquer la législation en vigueur
- Respecter les normes d’hygiène, santé et sécurité
- Connaître les techniques professionnelles
- Réaliser des fiches techniques pour maitriser les coûts de gestion
S’intégrer et promouvoir son établissement
Techniques de recherche d’emploi
Accueil – intégration – suivi – bilan - évaluations
Dates & lieux
Du 05 septembre 2025 au 04 juin 2026
Angers
0€NET
Les points forts
Une offre riche et diversifiée de plus de 200 formations sur des thématiques très ciblées. Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !
Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur nos pages centres de formation.
Modalités pédagogiques
L’équipe pédagogique, constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier, propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Le formateur, référencé grâce à son expertise et sa capacité à partager son expérience, apporte des notions théoriques mais également un accompagnement vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique. En effet, pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. Le déroulement des formations inclut donc des travaux en sous-groupes, des exposés, des mises en situation, exercices d’application. Nos établissements sont équipés d’outils multimédias et interactifs, de matériels en lien avec la thématique traitée. Nos équipements offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.
Équipe pédagogique
Les formateurs CCI FORMATION sont sélectionnés en cohérence avec les méthodes pédagogiques que nous encourageons. Ils sont référencés sur la base de leur expertise dans leur domaine d’intervention et leur capacité à partager leur expérience au travers de solutions concrètes et opérationnelles.
Nombre de participants
1 stagiaire attendu
Équipements pédagogiques
Les CCI des Pays de la Loire vous accueillent en proximité dans leurs établissements de formation. Nos équipements, conçus pour répondre à l’ensemble des thématiques de formation proposées, offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.
Validation/Certification
Niveau de sortie : Niveau 4 – Certification : Certificat de spécialisation Métier du bar - Code RNCP : 40096 – Certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse– date d’échéance d’enregistrement : 31/08/2030
Numéro de l’action : 1E1F2024_56 - Métiers de l’Hôtellerie Restauration Tourisme en Maine-et-Loire Financé par la Région des Pays de la Loire et le Fonds Social Européen.
Vous avez besoin d'un conseil ou vous souhaitez réaliser cette formation en INTRA ?