1190h dont 700h de formation en centre et 490h en entreprise
Saumur
Ajouté le 15/06/2022 - Modifié le 24/07/2023
Objectifs
Les objectifs sont de former le candidat pour qu’il devienne un professionnel qui :
- Respecte les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur
- Participe aux opérations d’approvisionnement et de stockage des marchandises
- Assure la production culinaire et sa distribution
- Contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise
Les compétences visées
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Organiser sa production culinaire
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en respectant les usages de la profession
Public
Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à Pôle Emploi ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.
MODALITES DE RECRUTEMENT ET DE SELECTION
Demande d’information par mail à la personne contact.
- Convocation à la réunion d’information collective au sein de l'Espace Formation du Saumurois
- 2 Dates d’informations collectives : 15 juin 2023 (9 h 30 /11 h 30) – 14 septembre 2023 (9 h 30 /11 h 30)
Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de motivation argumentée, attestation Pôle Emploi, fiche de liaison
Entretien individuel de sélection
MODALITES PRATIQUES et INSCRIPTION
- Fiche de liaison complétée par le conseiller Pôle emploi, ML, Cap emploi, APEC, OPACIF qui s’assure de la cohérence entre le projet de formation et le projet professionnel du candidat.
- Notification de décision de recrutement ou refus par courrier dans un délai de 8 jours.
- Convocation stagiaire pour le démarrage de la formation
Contact :
Agnès HUGOT-DAVY – Tél. : 02.41.83 53 57 – agnes.hugot@maineetloire.cci.fr
Prérequis
- Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
- Savoir s’exprimer en français à l’oral et à l’écrit
- Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants,
- transport)
- Bonne résistance physique
Accessibilité
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation. Pour plus d'informations : rendez-vous sur notre page centre de formation.
Délais d'accès
L’accès à la formation est soumis au délai d’acceptation des financeurs et du temps de traitement de la demande : de 7 jours à 2 mois selon le mode financement.
Programme
Enseignement professionnel
- Organisation de la production culinaire (livraisons – stockage – inventaires – planifier son travail…)
- Préparation et distribution de la production culinaire (organiser son poste de travail – contrôler ses denrées, techniques culinaires de base – réaliser une production – contrôler sa production – dressage – communication – rendre compte…)
Enseignement général
- anglais
- français
- Histoire/Géo
- Maths/Sciences
Blocs d’apprentissage transversaux
- Cohésion de groupe
- Techniques de recherche d’emploi
- Formation SST
- Sensibilisation au développement durable
- Evaluations
Dates & lieux
Du 09 octobre 2023 au 14 juin 2024
Saumur
Les points forts
Une offre riche et diversifiée de plus de 400 formations sur des thématiques très ciblées. Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !
Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur nos pages centres de formation.
Modalités pédagogiques
Le déroulement des formations inclut donc des travaux en sous groupes, des exposés, des mises en situation, exercices d’application.
Équipe pédagogique
L’équipe pédagogique, constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier, propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.
Équipements pédagogiques
Nos établissements sont équipés d’outils multimédias et interactifs, de matériels en lien avec la thématique traitée. Nos équipements offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.
Pour plus d'informations : rendez-vous sur notre page centre de formation.
Validation/Certification
Niveau de sortie 3 - Certificat d’Aptitude Professionnelle CUISINE - Code diplôme : 50022139
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