Formations dédiées demandeurs d’emploi

MC Employé(e) Barman

réf : 049DE11

840 H dont 490 H de formation en centre et 350 H en entreprise

Angers

Formation rémunérée

Ajouté le 04/08/2022 - Modifié le 04/08/2022

Objectifs

  • Organiser la mise en place d’un comptoir
  • Identifier et reconnaître les produits de bar
  • Contrôler et inventorier les stocks
  • Accueillir et conseiller le client.
  • Servir des boissons simples chaudes ou froides
  • Confectionner des cocktails classiques et créatifs
  • Réaliser des encaissements

Les compétences visées

  • S’adapter dans différents types de bars
  • D'utiliser un vocabulaire professionnel
  • Gérer les achats et contrôler les approvisionnements
  • Servir au comptoir ou en salle et terrasse
  • Réaliser des cocktails classiques avec technicité et concevoir des cocktails sur mesure avec ou
  • sans alcool
  • Effectuer des décorations de cocktails
  • Donner des explications sur l’ensemble des boissons proposées
  • Mettre en application la réglementation en vigueur

Public

Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à Pôle Emploi ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.

Prérequis

  • Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
  • Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport),
  • Avoir un état de santé compatible avec les métiers visés par l’action de formation

Accessibilité

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation.

Pour plus d'informations : rendez-vous sur notre page centre de formation.

Délais d'accès

L’accès à la formation est soumis au délai d’acceptation des financeurs et du temps de traitement de la demande : de 7 jours à 2 mois selon le mode financement.

Modalités de recrutement et de sélection :

  • Demande d’information par mail à la personne contact.
  • Convocation à la réunion d’information collective au sein du Centre Pierre Cointreau
  • 2 Dates d’informations collectives : 9 h 30 les 23/06/22 – 07/07/22
  • Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de
  • motivation argumentée, attestation Pôle Emploi, fiche de liaison
  • Entretien individuel de sélection

 
Modalités pratiques et inscription :

  • Si besoin, fiche de liaison complétée par le conseiller Pôle emploi, ML, Cap emploi, APEC, OPACIF qui s’assure de la cohérence entre le projet de formation et le projet professionnel du candidat.
  • Notification de décision de recrutement ou refus par courrier dans un délai de 8 jours.
  • Convocation stagiaire pour le démarrage de la formation

Programme

Notre offre

Numéro de l’action : Lot 57 – Métiers de niveaux III et IV de l’accueil et de l’accompagnement touristiques, de l’hôtellerie, du service et de la cuisine en Maine-et-Loire
Financé par la Région des Pays de la Loire.

Principales compétences, modules ou apprentissages développés sur la formation

  • Concevoir et réaliser des productions (Identifier les différentes boissons, softs et spiritueux
  • Organiser au comptoir son poste de travail - Réaliser des cocktails classiques et créatifs - Argumenter en français en anglais des boissons)
  • Connaître l’environnement professionnel (Appliquer la législation en vigueur - Respecter les normes d’hygiène, santé et sécurité - Connaître les techniques professionnelles - Réaliser des fiches techniques pour maîtriser les coûts de gestion)
  • S’intégrer et promouvoir son établissement

Dates & lieux

Du 1er septembre 2022 au 08 juin 2023

Angers

Les points forts

Une offre riche et diversifiée de plus de 200 formations sur des thématiques très ciblées. Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !

Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur nos pages centres de formation.

Modalités pédagogiques

Le formateur apporte non seulement des notions théoriques mais également un accompagnement des stagiaires vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique.  

De ce fait, le déroulement des formations inclut des travaux : en sous-groupes, de préparation d’exposés, de mises en situation, des exercices d’application, des ateliers de travail.

Équipe pédagogique

Le formateur, référencé grâce à son expertise et sa capacité à partager son expérience, apporte des notions théoriques mais également un accompagnement vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique. En effet, pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique, constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier, propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.

Équipements pédagogiques

Les CCI des Pays de la Loire vous accueillent en proximité dans leurs établissements de formation. Nos équipements, conçus pour répondre à l’ensemble des thématiques de formation proposées, offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.

Découvrez sur nos pages centres de formation, la présentation détaillée de nos infrastructures.

Contact et infos

Besoin d'un conseil personnalisé ?

Télécharger en PDF

Formation organisée par

Partenaires

Région Formation - Conseil Régional des Pays de la Loire Plan d'investissement dans les compétences - Ministère du Travail Préfecture des Pays de la Loire