Formations dédiées demandeurs d’emploi

MC Cuisine en desserts de restaurant

réf : 049DE12

840 H dont 490 H de formation en centre et 350 H en entreprise

Angers

Formation rémunérée

Ajouté le 05/08/2022 - Modifié le 05/08/2022

Objectifs

  • Organiser son poste de travail
  • Identifier et reconnaître les produits
  • Contrôler les achats, les stocks et les fabrications
  • Réaliser et distribuer des préparations élaborées
  • Réaliser l’entretien et le nettoyage des locaux et du matériel selon les normes d’hygiènes et de sécurité

Les compétences visées

  • Prévoir les matériels et participer aux achats
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les fabrications, les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Assurer les opérations de fin de service

Public

Demandeurs d’emploi inscrits à la Mission Locale, à Pôle Emploi ou à CAP Emploi (ouvert à un public handicapé) et ayant validé son projet professionnel.

Prérequis

  • Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter)
  • Être motivé et avoir levé les éventuels freins à l’entrée en formation (logement, garde d’enfants, transport),
  • Avoir un état de santé compatible avec les métiers visés par l’action de formation

Accessibilité

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap : un référent handicap étudiera les adaptations pouvant être mises en place pour vous permettre de suivre la formation.

Pour plus d'informations : rendez-vous sur notre page centre de formation.

Délais d'accès

L’accès à la formation est soumis au délai d’acceptation des financeurs et du temps de traitement de la demande : de 7 jours à 2 mois selon le mode financement.

MODALITES DE RECRUTEMENT ET DE SELECTION

  • Demande d’information par mail à la personne contact.
  • Convocation à la réunion d’information collective au sein du Centre Pierre Cointreau
  • 2 Dates d’informations collectives : 9 h 30 les 23/06/22 – 07/07/22
  • Liste des documents à apporter : pièce d’identité, CV, dossier de candidature et lettre de motivation argumentée, attestation Pôle Emploi, fiche de liaison
  • Entretien individuel de sélection
     

MODALITES PRATIQUES et INSCRIPTION

  • Si besoin, fiche de liaison complétée par le conseiller Pôle emploi, ML, Cap emploi, APEC, OPACIF qui s’assure de la cohérence entre le projet de formation et le projet professionnel du candidat.
  • Notification de décision de recrutement ou refus par courrier dans un délai de 8 jours.
  • Convocation stagiaire pour le démarrage de la formation

Programme

Notre offre

PROGRAMME REGIONAL VISA Métiers 2020-2024
Numéro de l’action : Lot 57 – Métiers de niveaux III et IV de l’accueil et de l’accompagnement touristiques, de l’hôtellerie, du service et de la cuisine en Maine-et-Loire
Financé par la Région des Pays de la Loire.

Principales compétences, modules ou apprentissages développés sur la formation

Enseignement professionnel :

  • Concevoir et réaliser des productions
  • Savoir dresser et mettre en avant les productions
  • Connaître l’environnement professionnel
  • S’intégrer et promouvoir son établissement

Dates & lieux

Du 1er septembre 2022 au 06 juin 2023

Angers

Les points forts

Une offre riche et diversifiée de plus de 200 formations sur des thématiques très ciblées. Une équipe à votre écoute pour vous accompagner dans la réalisation de vos projets formation !

Retrouvez tous nos indicateurs de satisfaction et de performance sur nos pages centres de formation.

Modalités pédagogiques

L’équipe pédagogique -constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier - propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes.

Équipe pédagogique

Le formateur, référencé grâce à son expertise et sa capacité à partager son expérience, apporte des notions théoriques mais également un accompagnement vers l’acquisition des compétences et leur validation par la pratique. En effet, pour donner du sens aux apprentissages, l’alliance entre apports théoriques et applications pratiques est systématiquement recherchée. L’équipe pédagogique, constituée pour partie de professionnels reconnus dans leur métier, propose des situations d’apprentissages concrètes, variées et professionnalisantes. Le déroulement des formations inclut donc des travaux en sous groupes, des exposés, des mises en situation, exercices d’application.

Équipements pédagogiques

Nos établissements sont équipés d’outils multimédias et interactifs, de matériels en lien avec la thématique traitée. Nos équipements offrent un cadre d’apprentissage agréable, performant et stimulant.

Découvrez sur nos pages centres de formation, la présentation détaillée de nos infrastructures.

Validation/Certification

Un positionnement est réalisé en début de formation.

A l’issue de la formation, les acquis de connaissances du participant seront évalués au regard des objectifs de la formation (QCM – quizz – mise en situation …).

Une attestation de fin de formation pourra être remise au stagiaire à l’issue de la formation.

Contact et infos

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Formation organisée par

Partenaires

Fonds Social Européen FSE - CR Pays de la Loire Région Formation - Conseil Régional des Pays de la Loire Préfecture des Pays de la Loire Plan d'investissement dans les compétences - Ministère du Travail